電子報 12.23.2019

愛悠椅登台記者會

坐骨式新習慣拼上班族市場  愛悠椅專為東方人開發的椅子

日本大人氣愛悠椅進軍台灣 中為台灣代理商沐禾常董李婉菁 左二為日本愛悠椅代表對馬靜 右二為姬兆平物理治療師 最左為財務顧問公司董事總經理張維夫 最右為書法名家鄭紅雪

人的一生長達「三分之一」的時間都坐著,臺北市立大學運動健康科學系講師暨物理治療師姬兆平指出,腰椎承受的人體壓力,坐姿是站姿的1.4倍左右,因此駝背及坐姿不良習慣,會造成骨盆傾斜,腰椎或是頸椎提早退化,退化過程常見問題包括常見的「骨刺增生」、「活動度減少」、「 椎間盤磨損」等,脊椎容易側彎壓迫神經,並產生肌肉痠痛感甚至手麻、腳麻等,長久下去影響肌肉萎縮,增加慢性病機率,因此台灣沐禾國際代理引進在2018年日本榮獲健康醫療學會「健康醫療獎」的「ayur-chair」進入台灣,希望透過特別為東方人體型設計的椅子,推行坐骨式新習慣,能為台灣久坐拼經濟的上班族、拚學業的學生帶來更健康的選擇。

美女示範愛悠椅坐姿 特色外八坐姿 坐骨式新習慣

日本TRAIN株式會社在執行長「長谷川康之」的引領開發下,於2005年首度推出ayur-chair產品,十多年間,不僅獲得日本GOOD DESIGN 獎,更在2018年榮獲「健康醫療獎」,長谷川康之談到研發理念時表示:「愛悠椅是為東方人所開發的椅子,東方人與西方人的體格特徵不同,擅長農耕的亞洲人,身體前端的肌肉較為發達,因此容易蜷曲身體,造成駝背。相對地,屬於狩獵民族的西方人則是身體後側肌肉較為發達,因此適合大開大闔的姿勢。愛悠椅的椅面比一般座椅更小,容易讓人跨開雙腳坐下,不自覺地以『坐骨』二點坐落,使骨盆自然挺立,達到更正確的坐姿,減輕腰部負擔,根據我們內部實驗,一般椅子在上班八小時當中只能讓人專注2小時以內,但使用愛悠椅專注時間達到2小時40分鐘,大幅提升35%。」

物理治療師姬兆平老師以愛悠椅示範正確坐姿 支撐骨盆自然挺胸

愛悠椅進入台灣後,獲得許多日本健康用品愛好者的推崇,尤其是久坐族群,以財務管理顧問公司董事總經理張維夫為例,過往上班每天至少坐著6小時,都知道自己駝背,下班時也會產生腰酸現象,但在使用愛悠椅後,不自覺腰就挺直,一整天坐下來腰部緊繃感獲得明顯改善 ; 書法名家鄭紅雪更經常因書畫過程久坐長達3-5小時,自從使用愛悠椅之後,以前經常腰麻的現象消失了。姬兆平老師表示:「愛悠椅讓人自然呈現放鬆又端正的坐姿,是因為椅面獨特設計讓人無法翹二郎腿,腰挺直腰椎負擔減輕,並提供良好的胸擴活動量,呼吸量增加,增加大腦供氧量,因此提升專注力。」

日本學童使用愛悠椅 自然挺胸提升專注力

如何挑選學童座椅及擁有正確坐姿呢?姬兆平老師建議:「小朋友椅子要選固定式的,不要有輪子的椅子,注意力會比較容易集中,坐時腳不能懸空,因此建議搭配腳踏環,正確坐姿就是讓身體跟大腿的角度維持90-95度左右,膝關節也是保持90-95度左右,桌子高度跟跟手肘高度接近水平,寫字或使用電腦時,手肘角度大約維持100-110度最適當,坐著的身體腹部跟桌子維持一個拳頭的距離最適當,使用電腦螢幕要在正前方,視線高度最好是上下10-15度以內,才能保護頸椎。」值得久坐族群多多參考,保護脊椎健康。

學童選座椅腳避免懸空 運用腳踏環增加穩定性